О спортинге

Спортинг — это спортивно-охотничья стрельба из гладкоствольного оружия мелкой дробью по летящим по воздуху и движущимся по земле мишеням (тарелочкам), разбивающимся при попадании в них дроби, имитирующим своими разнообразными траекториями полет птиц и бег зверей в условиях природных особенностей местности.

История. В последней четверти 19 века стрелковый спорт был модным увлечением британской королевской семьи и землевладельцев. Однако по-настоящему массовым и доступным он стал благодаря новой промышленной аристократии: с энтузиазмом окунувшись в спортивно-охотничью стрельбу, именно британская промышленная аристократия стала мощным стимулом для развития нового вида спорта. В последние 20 лет спортинг стал невероятно популярен во всем мире, и теперь укрепляет свои позиции в России. Решение о создании Национальной федерации стендовой и спортивно-охотничьей стрельбы было принято 10 марта 2000 года. Президентом Национальной федерации спортинга является Владимир Лисин.

Популярность. Во многом популярность спортинга объясняется тем, что этим видом стрельбы можно заниматься круглый год, естественно, при грамотном оборудовании площадок и соблюдении требований техники безопасности обращения с оружием. Важное достоинство этого вида спорта заключается в том, что он абсолютно безвреден в плане экологии. В условиях, когда значимость проблемы сохранения окружающей среды трудно переоценить, спортинг вполне можно назвать спортом будущего.

Спортинг, в отличие от стендовой стрельбы, не является олимпийским видом спорта, тем не менее, пользуется огромной популярностью у людей, увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

На территории нашего клуба регулярно проводятся различные чемпионаты и коммерческие соревнования по компакт-спортингу и спортингу, с участием лучших стрелков России и мира.

Виды спортинга.

Компакт-спортинг — это один из видов спортивно-охотничьей стрельбы, объединяемых общим термином — спортинг, отличающийся тем, что стрельба серии 25 мишеней производится на ограниченных площадях, либо стандартных площадках круглого и траншейного стендов, либо на площадках размеров, приближенных к ним. Максимальная дальность поражения мишеней составляет не более 35 м.

Спортинг (большой). В международной практике называется одним словом — спортинг. Наряду с этим термин «спортинг» применяется как объединяющий для всех видов спортивно-охотничьей стрельбы. Данный вид спортивно-охотничьей стрельбы по сравнению с компакт-спортингом и другими видами значительно более сложен по организации, требует большего количества метательной техники, проводится на обширных участках местности.

Спортинг (большой) наиболее сложен по разнообразию траекторий мишеней, наличию максимально дальних дистанций стрельбы, отличается жесткими требованиями к изготовке стрелка. К усложняющим элементам можно отнести и то, что стрелок, как правило, не видит мишень в момент пуска ее машинкой, при этом судья дублирует команду стрелка (свистком, взмахом руки, по рации и т.д.), т.к. часть машинок может обслуживается заряжающим — пускальщиком, находящимся за естественным или искусственным укрытием.

Спортинг (большой) предъявляет к стрелкам повышенные требования — иметь с собой необходимое снаряжение, переносить его по местности (как на охоте), уметь распределять свои силы, т.к. чтобы отстрелять серию 25 мишеней приходится передвигаться по маршруту от одной стрелковой площадки к другой, и при этом сделать 4 — 5 стартов в стрельбе. Серия 25 мишеней занимает, как правило, более 1 часа по времени (вместе с переходами).

Дуплетная стрельба (дупль-спортинг). — это один из видов спортивно-охотничьей стрельбы, объединяемых общим термином «спортинг», имеющий ряд особенностей по организации, при котором стрельба ведется по дуплетам, одинаково выпускаемых для одного стрелкового места. Каждое стрелковое место обычно располагается в удалении друг от друга. В серии допустимо использование одиночных мишеней для обеспечения кратности. Две одиночные мишени для серии 50 выстрелов, 4 одиночных мишени для серии 100 выстрелов и 6 одиночных для серии 50 выстрелов.

Русский спортинг. — одна из дисциплин спортинга, при которой на каждом стрелковом месте мишень (тарелочка) имитирует полет конкретного вида дичи (утка, гусь, тетерев, вальдшнеп, болотная дичь, фазан, куропатка, заяц, граус и т.д.). При этом предусматриваются наиболее часто встречающиеся на охоте парные полеты мишеней или одновременные вылеты в одном направлении или вылеты из близко расположенных машинок.

Программа соревнований — 100, 150, 200 мишеней. Стрельба с подхода (охотничья тропа) — минимально 5 различных траекторий полетов птиц, минимальное количество машинок — 10 шт. Дистанция тропы — до 30 м. Дистанция стрельбы разбивается на 10 одинаковых секторов. Мишень подается во время без команды стрелка во время его движения произвольно в каждом секторе, по индивидуальной программе, неизвестной спортсмену. Программа определяется жеребьевкой.

Требования. В спортинге допустимы все системы гладкоствольного охотничьего или спортивного оружия с длиной ствола не менее 66 см. и калибром не более 12-го. Ружья должны быть заряжены не более чем двумя патронами. При переходе с одного стрелкового места на другое ружье должно быть открытым и разряженным. Количество пусковых машинок на каждой стрелковой площадке, а также схемы их расположения и комбинации зависят от вида спортинга. Каждое стрелковое место оборудовано специальными защитными ограничителями — боковыми, передними и верхними, обеспечивающими безопасность ведения стрельбы для соседних стрелков, судей и зрителей. К обязательным атрибутам стрелка относятся защитные очки и наушники.

http://sporting-bars.ru/sporting/o-sportinge.html